El nuevo edificio de investigación de Vall d’Hebron incrementa en un 300% el espacio destinado a la investigación

El espacio que ocuparán los laboratorios de investigación se duplica, llegando a los 5.569 m2.

13/12/2021

Esta mañana se ha celebrado el acto de colocación de la primera piedra del nuevo edificio de investigación de Vall d'Hebron, un edificio que tendrá 16.792 m2 construidos, frente a los 4.600m2 actuales y que duplicará la superficie destinada a laboratorios de investigación hasta llegar a los 5.569m2. El acto ha estado presidido por Josep Maria Argimon, conseller de Salut y Gemma Geis, consellera de Recerca i Universitats.

El edificio comportará un aumento de 300% en la superficie destinada a la investigación dentro del Campus Vall d'Hebron y albergará un ciclotrón que permitirá el desarrollo de nuevas herramientas de diagnóstico y tratamiento basadas en radioisótopos, un área de máxima expansión a nivel internacional y de la que Vall d'Hebron ya es un referente; así como la última tecnología en el ámbito de las terapias avanzadas, particularmente en terapia génica.

La consellera de Recerca i Universitats, Gemma Geis, ha destacado "la importancia estratégica" de este nuevo centro que debe permitir hacer "la medicina del futuro". La consellera Geis también ha subrayado la colaboración público-privada de este proyecto: "Es clave para poder construir proyectos de excelencia". Geis ha asegurado que la investigación que se hace en el VHIR "debe servir de referencia para cuando hablamos de transferencia del conocimiento a la sociedad, un motor indiscutible de progreso para un país".

Por su parte, el conseller de Salut, Josep Maria Argimon, ha destacado que "hoy es un día muy importante" para la transformación del Campus Vall d'Hebron y también para la investigación del país: "No se entiende un hospital sin la investigación, al igual que es muy difícil en el entorno de la salud, entender la investigación sin un hospital cerca o sin la universidad. Es ese triángulo, estas tres patas: de la salud, la investigación y la docencia”. Y ha cerrado su intervención resaltando la importancia de la investigación que debe acabar teniendo un efecto sobre la atención sanitaria y sobre la salud de las personas.

“Este nuevo edificio es un proyecto colectivo que impactará a las generaciones futuras y que se convertirá en una nueva catedral de la ciencia, pero que no habría sido posible sin los investigadores que nos han precedido y sin los que estáis actualmente, ni sin el compromiso del Gobierno ni de los donantes. El proyecto que empezamos hoy debe situarnos en una posición privilegiada para hacer más y mejor investigación que ayude a mejorar la salud de las personas”, ha expresado el Dr. Joan Comella, director del Vall d'Hebron Recerca. “Este nuevo edificio nos permitirá trabajar conjuntamente, establecer nuevos proyectos colaborativos y generar ciencia de excelencia regida por algunos valores como la pluralidad, ética, transparencia y responsabilidad, siempre en beneficio del paciente y de la sociedad. El futuro de la medicina personalizada está más cerca con el nuevo edificio de investigación de Vall d´Hebron”, ha añadido.

Del concurso arquitectónico a la construcción del nuevo edificio

En 2017 se convocó un concurso arquitectónico internacional para diseñar el nuevo centro de investigación de Vall d'Hebron. El diseño presentado por los arquitectos catalanes de los estudios BAAS Arquitectura y Espinet / Ubach fue seleccionado entre cinco propuestas por un prestigioso jurado internacional. BAAS es un estudio de arquitectura liderado por Jordi Badia, autor entre otros proyectos del recientemente inaugurado Barcelona Supercomputing Center, el Museo Can Framis o la facultad de cine de Katowice, en Polonia. El estudio Espinet / Ubach, fundado por Miquel Espinet y Antoni Ubach, es autor de obras como la Facultad de Medicina del Hospital Clínic, el Centro de Investigación Esther Koplovitz y la escolanía de Montserrat, entre otros.

El proyecto arquitectónico del nuevo edificio de investigación permite una relación óptima con el medio en el que se inserta, aprovechando la inercia térmica del terreno, la cubierta vegetal, la protección de las terrazas y el microclima de los patios, en un edificio luminoso que obtendrá el certificado LEED GOLD de máxima eficiencia energética, explica Jordi Badia. "El futuro de Vall d'Hebron Recerca será sostenible, multifuncional, confortable y muy durable, que permitirá a los investigadores seguir haciendo una investigación líder", afirma Jordi Badia, miembro de BAAS Arquitectura. Estamos ante lo que será un edificio singular, que se convertirá en una referencia arquitectónica en Barcelona, ​​con identidad propia y representativa de los valores de la innovación y la excelencia.

Es un edificio que busca fundirse con el entorno a través de una arquitectura mediterránea y sostenible y que se convertirá en una referencia arquitectónica en Barcelona, ​​con identidad propia y representativa de los valores de la innovación y la excelencia.

Las obras, que empezaron en julio de 2021, está previsto que finalicen en noviembre de 2023.

La distribución de los espacios

El edificio tendrá una superficie total de 16.792 m2, distribuidos de la siguiente forma:

  • planta -1: Apoyo científico y técnico (5.435 m2). En este espacio se ubicará el ciclotrón que ocupará una superfície de 810m2 y el centro de terapias avanzadas, al cual se han destinado 207m2
  • planta 0: Recepción, Administración, Sala de Actos (3.576 m2)
  • plantas 1 y 2: laboratorios de investigación (5.569 m2)
  • Hub de Innovación /espacio reserva (2.212 m2)

El ciclotrón

El nuevo edificio albergará un ciclotrón, un acelerador de partículas de tipo circular que se utiliza para la producción de elementos radiactivos empleados en distintas técnicas diagnósticas. “Queremos crear, como ya existe en el resto de Europa, una unidad central de producción de radiofármacos a nivel catalán, dentro del Vall d'Hebron Barcelona Hospital Campus, con los objetivos básicos de mejora de la actividad asistencial de enfermedades altamente prevalentes, pero también de las minoritarias; ofrecer servicios de salud de calidad; reducción del gasto global de radiofármacos PET y de terapia; desarrollo de medicina personalizada y traslacional básica para proyectos de investigación; y potenciar el sistema de salud como agente de innovación y dar un impulso al sector productivo”, explica el Dr. Antonio Roman, director asistencial del Hospital Universitario Vall d'Hebron. 

El centro de terapias avanzadas

Después de 30 años de investigación, la terapia génica ya es una realidad con capacidad para curar determinadas enfermedades o de cambiar su curso. Vall d'Hebron ha tratado en los últimos años a niños con distrofia muscular de Duchenne y atrofia muscular espinal de tipo 1. En diciembre de 2020 se convertía en el primer centro del mundo en tratar a un paciente pediátrico afectado por la distrofia muscular de Duchenne en el marco del ensayo clínico de terapia génica en fase 3 de Pfizer (CIFFREO).

Las enfermedades hereditarias afectan a millones de pacientes en el mundo, dos tercios de los cuales son niños. Actualmente, no existen terapias efectivas para el 95% de estos pacientes. Con la creación del centro de Terapias Avanzadas se podrá avanzar en la búsqueda de nuevos tratamientos tanto en fase preclínica como clínica a la vez que atraer a talento investigador y despertar el interés de la industria farmacéutica. 

El Transplant Center

Vall d'Hebron hizo el primer trasplante en 1976 y ese año sólo hizo uno. A día de hoy llevamos 6.173, entre adultos y pediátricos. El año 2019, que hasta el momento ha sido el año en el que más trasplantes se realizaron en el Campus, 333. Vall d'Hebron es líder a nivel nacional e internacional, no sólo en número de trasplantes sino también en resultados.

Este proyecto pretende dar un paso más en nuestro camino por la excelencia, reforzando y potenciando una estructura que facilite y promueva la investigación y la innovación en el campo de los trasplantes. El objetivo es optimizar todo el proceso de donación y el desarrollo de mejores herramientas diagnósticas que posibiliten terapias avanzadas tempranas, eficaces y seguras en el camino hacia una medicina personalizada.

El futuro de la investigación

Las nuevas instalaciones permitirán a los investigadores seguir realizando una investigación puntera y disruptiva, seguir innovando y garantizando la mejora de la calidad de vida de las personas. El hecho de pasar de diversas ubicaciones a un gran espacio permitirá compartir conocimiento y experiencias, impulsar sinergias entre distintos grupos, aumentar en transversalidad y sentirse aún más cohesionados y preparados para dar mayor servicio a la sociedad.

Con esta nueva sede podremos retener nuestro talento a la vez que atraer de nuevo, ya sea nacional o internacional, y promover la colaboración empresarial mediante un hub de innovación que facilite la creación de alianzas público privadas, nuevos proyectos disruptivos, living lab, etc. La intención es que los investigadores transfieran su conocimiento mediante la creación de empresas y la atracción de nuevos inversores y de compañías biotecnológicas o farmacéuticas que quieran impulsar una parte de su actividad de forma conjunta con nuestros grupos de investigación.

Por otro lado, el nuevo edificio multifuncional y con espacios polivalentes fomentará la divulgación, la docencia y la participación ciudadana. Dispondrá de nuevos espacios para contar historias humanas de progreso científico.

Financiación y apoyo económico

A mediados de enero de 2020, la Generalitat hizo pública la concesión de un préstamo de 17,3 millones de euros al Vall d'Hebron Instituto de Investigación para la construcción del nuevo edificio de investigación de Vall d'Hebron. Esta cantidad de dinero, junto con las aportaciones de la Fundación “la Caixa” (3M€), Ferrer (250.000€), los fondos propios del VHIR, los fondos FEDER de Desarrollo Regional y las aportaciones de otros donantes privados, hará posible alcanzar los 36,6 M€ que cuesta la construcción del nuevo edificio y los 3 M€ adicionales para dotarlo del equipamiento y tecnología más punteros. Por otra parte, hay que sumar los 19,9 M€ que corresponden al coste del ciclotrón que incluye equipamiento de estudio imagen PET/TAC y PET/RMN y que están financiados totalmente por los fondos REACT-EU y Next Generation EU.

Àngel Font, director corporativo de Investigación y Salud de la Fundación “la Caixa” expresa: “Estamos muy satisfechos de poder formar parte de la historia que está construyendo Vall d'Hebron con este nuevo edificio de investigación. Nuestra aportación consolida el compromiso que desde hace años mantenemos con el hospital para mejorar la salud de las personas”.

Compártelo:

Subscríbete a nuestros boletines y forma parte de la vida del Campus

Selecciona el boletín que quieres recibir:

La aceptación de estas condiciones, supone que da el consentimiento al tratamiento de sus datos personales para la prestación de los servicios que solicita a través de este portal y, si procede, para hacer las gestiones necesarias con las administraciones o entidades públicas que intervengan en la tramitación, y su posterior incorporación en el mencionado fichero automatizado. Podéis ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición dirigiéndoos por escrito a web@vhebron.net, indicando claramente al asunto "Ejercicio de derecho LOPD".
Responsable: Hospital Universitari Vall d'Hebron - Institut Català de la Salut.
Finalidad: Gestionar el contacto del usuario.
Legitimación: Aceptación expresa de la política de privacidad.
Derechos: Acceso, rectificación, supresión y portabilidad de los datos, limitación y oposición a su tratamiento.
Procedencia: El propio interesado.